(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
El presente trabajo analiza la forma en que Gonzalo Fernández de Oviedo, primer cronista oficial de Indias, recurrió a los cinco sentidos a la hora de describir la naturaleza americana y acercarla a sus lectores. Todos los sentidos aportaban información relevante en el conocimiento del Nuevo Mundo a través de la experiencia. Las descripciones de animales, plantas y prácticas radicalmente desconocidos a través de los sentidos están cargadas de significados y juicios de valor que nos acercan la forma de hacer historia del cronista y el valor que las Indias occidentales tenían en la empresa de la Monarquía Hispánica.