(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2022)
La expansión en el ultramar atlántico fue ocasión de un permanente contraste entre los datos aportados por la Autoridad, proviniese esta de los Antiguos o los intelectuales medievales, y la experiencia de los exploradores. Esta dialéctica es especialmente visible en los relatos de viajes. Su análisis permite certificar notables cambios en la percepción y aprehensión de la naturaleza y la población de las nuevas tierras. Nuestro trabajo aborda estos aspectos en el período comprendido entre mediados del siglo xiv y finales de la siguiente centuria; y en las regiones que van desde el sur del Atlas hasta el Golfo de Guinea, contando en ellas a los archipiélagos macaronésicos. No buscaremos la contraposición entre la cultura oficial y la práctica de los viajeros, lo que resultaría arduo e infructuoso, limitándonos al choque entre los elementos de la primera que realmente llegaban al común de la gente y la práctica de mercaderes y gente de mar.