(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2022)
La posición estratégica de Canarias convirtió al archipiélago en un enclave destacado de la Primera Guerra Mundial. La guerra trastocó el panorama comunicativo insular y movilizó un amplio debate sociocultural en el que también participaron los organismos diplomáticos y propagandísticos internacionales, las compañías navieras y las colonias extranjeras. Este artículo analiza los esfuerzos desplegados por las potencias extranjeras para dirigir a la opinión pública canaria entre 1914 y 1918, describiendo las maquinarias propagandísticas de Francia, Alemania y Gran Bretaña, así como los instrumentos empleados para difundir sus mensajes en las islas.