(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2021)
Las ventas de jurisdicciones en la España de los Austrias permitieron a multitud de acaudalados castellanos medrar en la pirámide social de la Edad Moderna, obteniendo el título de señores de vasallos. Este trabajo analiza el caso de uno de ellos: don Antonio Álvarez de Bohorques, I marqués de los Trujillos, quien trató de construir un gran territorio nobiliario a caballo entre Jaén y Granada a través de la compra de varios señoríos.