(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2021)
El artículo estudia la participación de oficiales de la Inquisición (inquisidores, fiscal, secretario, contador, receptor, alguacil mayor…) en distintas actividades lucrativas que se desarrollaban en torno a la explotación de los ingenios azucareros de Gran Canaria en las primeras décadas del siglo XVII. Esa implicación conllevó conflictos jurisdiccionales, disputas judiciales con determinados vecinos y enfrentamientos entre los propios servidores inquisitoriales; muy lejos todo ello de la imagen que suele tenerse del Santo Oficio, o de la que éste proyectaba acerca de sí mismo. Secundariamente, el trabajo permite conocer distintos aspectos y prácticas del mundo del azúcar, ya en su etapa final en la isla.