(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2019)
I 600.000 italiani detenuti nella Prima guerra mondiale hanno prodotto una grande varietà di testi (lettere, diari, memorie, autobiografie, ricettari) che la storiografia non ha ancora studiato con sufficiente profondità e rigore. Partendo da un ritratto delle condizioni psicologiche dei detenuti nel campo di concentramento, il presente studio vuole fornire una rassegna organica di tali testimonianze scritte, analizzandone nel dettaglio la morfologia, i contenuti e il contesto genetico. Il saggio descrive inoltre lo stato degli studi e si addentra nelle principali questioni metodologiche, avvalendosi di materiale in gran parte inedito proveniente dall’Archivio Ligure della Scrittura Popolare di Genova. The 600,000 Italians detained during the First World War produced a great variety of texts (letters, diaries, memoirs, autobiographies and recipe books) that historiography has not yet studied with sufficient depth and rigour. Starting with a psychological portrait of prisoners’ conditions in the concentration camp, the present paper aims to provide an organic review of these written testimonies, analysing in detail their morphology, contents and genetic context. The essay also describes the advancement of studies and goes into the main methodological issues, using mostly unpublished material from the Ligurian Archives of Popular Writing of Genoa.