(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2017)
Asumiendo que en el pensamiento político contemporáneo perviven ideas teológicas, abordamos la pervivencia del milenarismo, en su formulación secular, en la teoría política occidental a través de su determinante contribución al concepto de utopía, como diseño y búsqueda de una sociedad ideal finalista y necesaria que ha de trascender el error del presente. Nos interesamos además por el funcionamiento en la práctica de la utopía y la ideología como conceptos complementarios y divergentes, cuyo desarrollo desemboca en las tensiones entre lo local y lo global centrales en la actualidad. Assuming that contemporary political thought survives theological ideas, we approach the survival of Milenarism, in its secular formulation, in Western political theory through its important contribution to the concept of Utopia, the design and search for an ideal finalist and necessary society that transcends the error of the Present. We are also interested in how Utopia and Ideology work in practice as complementary and divergent concepts, and how they lead to the evident tensions of the present world between the local and the global.