(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2016)
Durante el siglo XVIII las estrategias navales de las principales monarquías europeas se convirtieron en un asunto de máxima importancia y, consecuentemente, se llevaron a cabo numerosos esfuerzos por consolidar las marinas de guerra y crear prestigiosas oficialidades navales. Debido a sus particularidades, estos cuerpos de oficiales necesitaron proveerse de atributos relativamente nuevos y, por ello, estuvieron obligados a aplicar unas medidas profesionalizadorasmásacusadas que en otras instituciones. En este trabajo nos aproximamos al desarrollo de este fenómeno en la Españade la segunda mitad del siglo XVIII, ofreciendo, en primer lugar, el retrato que se forjó de este cuerpo —denominado General de la Armada— durante el primer tercio del siglo XIX, un periodo de profunda crisis para la institución naval y para el país en general. El estudio de esta literatura permitirá subrayar algunos ejes analíticos que abordaremos desde la normativa y las prácticas del setecientos. During the eighteenth century, one of the most important objectives of the chief European monarchies was naval strategy, and consequently, great efforts were made to consolidate navies and to create a prestigious naval officer class. Since these naval officer corps had special features, they had to be provided with relatively new attributes; this is why some European navies applied more marked measures of professionalization than other institutions. In this study, we consider the development of the Spanish case in the second half of the eighteenth century, offering to this end the portrait of the Spanish naval officer that was forged in the early nineteenth century, a critical period for the Spanish navy and the country in general. The study of this literature reveals some interesting issues which are at the core of an analysis of the eighteenth century.