(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
Este artigo aborda a problemaÅLtica da aÅLgua na Madeira, desde a origem do povoamento ateÅL aos nossos dias, com especial atencao para a exploracao e salvaguarda deste recurso natural. Na Madeira, a aÅLgua existe em abunda^ncia, gracas aos fenoÅLmenos climaÅLticos que ocorrem na ilha, devido tambeÅLm ao relevo e a` natureza das rochas serem predominantemente basaÅLlticas (impermeaÅLveis) e tambeÅLm devido aos investimentos que o Governo Regional tem efetuado, nomeadamente a niÅLvel da exploracao, atraveÅLs da construcao de furos e de galerias para extrair a aÅLgua subterra^nea, como forma de satisfazer as necessidades da populacao no seu todo e dos turistas que nos visitam. Nao obstante, eÅL fundamental continuar com uma gestao equilibrada e sisteÅLmica da aÅLgua, para que no futuro este liÅLquido continue nas nossas vidas. Felizmente que na Madeira, a empresa de capitais puÅLblicos IGA – Investimentos e Gestao da AÅLgua, S.A. tem realizado um trabalho excelente em termos de exploracao, tratamento e abastecimentos a`s populacoes da Madeira e do Porto Santo, assim como uma gestao sustentaÅLvel deste recurso. This article discusses the problem of water in the wood, from the origin of the settlement to the present day, with special attention to the exploitation and protection of this natural resource. In Madeira, water exists in abundance, thanks to the weather phenomena that occur on the island, also due to relief and the nature of the rocks are predominantly basaltic (waterproof) and also due to the investments that the Regional Government has made, particularly in terms of the exploration, through the construction of boreholes and galleries to extract groundwater as a way to meet the needs of the whole population and the tourists who visit us. Nevertheless, it is essential to continue with a balanced and systematic management of water, so that in future this fluid continues in our lives. Fortunately in Madeira, the company —owned IGA— Investimentos and Water Management, SA has done an excellent job in terms of exploration, treatment and supplies to the people of Madeira and Porto Santo, as well as sustainable management of this resource.