(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
En el presente trabajo tratamos de contribuir a la apertura atlántica de la historiografía canaria, haciéndonos eco de diversas investigaciones que pueden englobarse bajo el paraguas de esta denominación. De este modo, desde la perspectiva general de la historia del azúcar, hemos atendido al Proyecto “Atlántica” Canarias-Madeira; a la renovación historiográfica española con relación a Cuba en el momento decisivo de los grandes cambios del mercado de este producto, entre 1875-1895; y al nacimiento de una potente historiografía brasileña del azúcar, ejemplificado en una de las últimas tesis doctorales realizadas en aquel país. El tabaco ha sido, en segundo lugar, el hilo conductor de tres grandes aportaciones en este terreno: la difusión del tabaco en España, la fiscalidad del tabaco y el nacimiento y funcionamiento de una fábrica de cigarros. Por último, nos hemos ocupado de las bases de la Expansión atlántica, con la presentación de una tesis realizada en nuestra Universidad, a propósito de la sociedad sevillana bajomedieval y de un libro colectivo editado por la Junta de Andalucía, sobre un producto, como es la sal, que también tuvo un cierto protagonismo en el comercio de ida y vuelta entre ambas vertientes del Atlántico. This paper tries to contribute to the Atlantic open up of Canarian historiography, gathering several studies that can be brought together under this denomination. Therefore, an overall perspective of the sugar history has been attended, taking care of the Canary-Madeira´s “Atlántica” Project, the Spanish renewed historiographic approach and its relation with Cuba in a time of dramatic changes in the market for this product among 1875-1895, and the Brazilian growing and powerful sugar historiography, illustrated by one of the latest doctoral thesis carried out in that country. Tobacco has been the thread of three main contributions in this field: tobacco circulation in Spain, its taxation development and the construction and operation of the cigar factories. Finally, we have attended to the Atlantic expansion based on a thesis writen in our University related with the Seville society in the Lower Middle Age and another book published by the Junta de Andalucía about the salt, a very prominent commercial product in the relations between both Atlantic shores.