(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
En este artículo damos a conocer la anónima e inédita “Geografía médica de Santa Cruz de Tenerife” (1909) en la que se analiza esta localidad a partir de indicadores como suelos, abastecimiento de agua, arbolado, clima, carácter físico y moral de sus habitantes, ocupaciones, alimentación, vestido, vivienda, vías de comunicación y medios de transporte, higiene, enfermedades, etc., que nos permiten conocer su situación hace un siglo. This article gives to know the anonymous and unpublished “Medical Geography from Santa Cruz de Tenerife” (1909). It analyse this locality starting from indicators like soils, wather supply, tree-covered, climate, physical and moral character from its inhabitants, occupation, feeding, clothing, housing, communication routes and means of transport, hygiene, illness, etc., all these permit ourselves to know its situation from one century age.