(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
La construcción de edificaciones representativas del poder ha sido siempre una constante. En el caso de Canarias, una región pobre y alejada del centro político de Estado, esta arquitectura tomó una gran relevancia debido a su escasez. En una etapa de creciente rivalidad entre la capital provincial, Santa Cruz de Tenerife, y Las Palmas, ciudad que despuntaba con el auge del Puerto de La Luz, el deseo de contar cuanto antes con un vistoso edificio para la Comandancia de Marina tuvo un evidente objetivo político. Este artículo es un breve repaso a los orígenes de esta construcción y sus dificultades para realizarla. The representative authority building has ever been manifest. In Canary Islands, needy and distant region from metropolis, this architecture obtains large importance owing to her shortness. In the times of increasing competition between the chief town, Santa Cruz de Tenerife, and Las Palmas, one place that expanding through Puerto de La Luz’s summit, to have a desire to count upon a showy commandership building rapidly it was an obvious political objective. In this essay, we will analyse the origins of this building and the objections in order to achieve it.