(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
En etapas anteriores, el conocimiento de hierbas y plantas quedó, tradicionalmente, en manos de las mujeres que las recolectaban a modo de complemento de la dieta diaria. En su búsqueda debieron de aprender a distinguir otras que servirían como remedios medicinales y aquellas que definimos como drogas, algunas de las cuales acabaría formando parte de determinadas creencias. En el presente artículo hemos querido acercarnos a ellas, destacando el papel que ha jugado la mujer con relación a este tipo de substancias como conocedora de un saber transmitido a lo largo de generaciones. In previous stages, the knowledge of grasses and plants it was, traditionally, in the women’s hands that gathered them by way of complement of the daily diet. In their search they should learn how to distinguish others that would serve as medicinal remedies and those that we define like drugs, some of which it would finish being part of certain beliefs. Presently article has wanted to come closer to them, the paper that the woman has played with relationship to this type of substances like expert of a knowledge transmitted along generations highlighting.