Las tramas textuales y sensoriales de la crónica de Gonzalo Fernández de Oviedo (1492-1535)

Autores/as

  • Gisela Coronado Schwindt Universidad Nacional de Mar del Plata/CONICET

DOI:

https://doi.org/10.51349/veg.2022.2.06

Palabras clave:

Crónica, América, Castilla, sentidos, transferencias

Resumen

La experiencia americana estimuló en los conquistadores y cronistas una percepción sensorial particular de esta nueva realidad: los europeos, además de ver, también escucharon, saborearon, tocaron y olieron los ambientes y los enfrentaron con los propios, recreándose por medio de la palabra escrita. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es evaluar y exponer la potencialidad de un análisis sensorial de la primera parte de la obra Historia general y natural de las Indias, islas y tierra firme del mar océano (1526-1535) de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo que evidenciará de qué manera utiliza los parámetros sensoriales de su cultura para explicar esta nueva realidad a sus lectores. Para ello, nos centraremos en las propiedades organolépticas de algunos de los frutos originarios de América y otros transferidos desde Castilla, descriptos por el cronista.

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Biografía del autor/a

Gisela Coronado Schwindt, Universidad Nacional de Mar del Plata/CONICET

 

 

 

 

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Publicado

2022-07-29

Número

Sección

Dossier