VEGUETA, Número 6, 2001-2002 229

LAS ARTICULACIONES ENTRE EL ESPACIO RURAL Y

EL ESPACIO TUR~STICO EN LA ISLA DE LANZAXOTL

Resumen: El presente irabajo abunda

en la relaciones que se establecen entre

la agricultura y el turismo, es decir

como ambos sectores están relacioriddvs

e influenciados reciprocamente. En general

i.1 desdrrolli~ del Lurismu ha supuesto

en la isla de Lanzarotc la pérdida

de importancia de la agricultura, y no

como sería deseahle tina cnlahnracih

mutua en la que ambos sectores se beneficien.

Palabras claves: Turismo, agua, agricultura,

capitalizdcivii, ecología y medioambiente.

ALsii*ci. Tlie picsen: ar:iclf in ni; develop

ol turist and crisis of agriculture

turist of Lanzarote lsland ( Canary Island).

The agriculture is going down,

whole thari the tourist is over. T11e economy

of island is very third.

Key-words: Turismo, agua, agricultura,

capitalizacií,n, ccología y medioambiente.

1. APROVECHAMIENTO Y

EVOLUCI ~ND E LA SUPERFICIE

AGRARIA.

A pesar de que la agricultura y el turismo,

en una primera valoración wperficial,

puedan parecer actividades que no

tiene nada en común, pues una pertenece

al sector primario y la otra al terciario, en

Canarias sí presentan evidentes vínculos,

pues el desdrroiío de una (el turismo) supuso

el ocaso y la crisis de la otra ( la agricultura).

Es m6s en la isla objeto de estudio

(Lanzarote) hay otra vinculación

mayor aún, pues los paisajes agrarios

constituyen uno de los principales reclamos

Iiirísticns. En efecto, los espacios naturales,

ciilturales y agrarios constituyen

un poderoso factor en el desarrollo del turisme

insl-?!ir. Li. ñgrici'i!ti.i.ra nn sólo d ~ l ~

cumplir en este sentido una función meramente

estética, sino que también se puede

convertir en abastecedora de productos

para la demanda de los turistas que pernoctan

en los establecimientos hoteleros y

extrahoteleros. Esta segunda función podría

permitir mantener la superficie de

cultivos, al menos de algunos, en la isla.

En ca~rtbive sie Íciicíii~ur~rülo Erga a prüducirse,

al menos con la intensidad necesaria,

pues vemos como año tras año la superficie

de cultivo labrada en Id isla se viene

reduciendo de forma sistemática (vid

cuadro 1).

Las articulaciones entre el eqpario riiral y el espacio turístico en la isla de Lanzarote 231

En efecto, se observa como con el paso

del tiempo el total de tierras se viene reduciendo

de forma drástica y ello afecta

por igual a las tierras labradas como a las

no labradas. Esta reducción se produce,

como es lógico, en mayor medida en los

municipios con mayor desarrollo turístico,

pues en ellos sc ha producido un intenso

trasvase de población desde la agricultura

hacia el turismo, aunque este fenóme-

IIV rio es exclusivo de las zonas turísticas,

pues también se observa como en los municipios

no turísticos esta reducción se

produce, ello obedece a que en la isla las

comunicaciones terrestres ya permiten rápidos

desplazamientos de un extremo a

otro de la misma con lo cual aún residiendo

en municipios no turísticos es frecuente

que una buena parte d~ la pnhlación

de los mismos esté trabajando en el

subsector de la construcción o en la hostelería.

Fuente. Anuario Estadístico de Lanzarote. 1999

l.'~ p6rilidii de 1'1 superticie cultiviidn no

s d o s ~ ~ p o nceo,m o ya nianifestanios con

anterioridxi, la reducción de las c~iot~dies

~i~~to~ib~isteiiriiiyc ~p~oLrc ~L,ai iLo una mayor

dependencia de las producciones alimcnticias

forincas, sino que tan1bii.n signihc'jn

ei cicicrioro cie ii~ieres~iriieps'~ i>~ij~esI ~ ~ L I I ~ I -

re.;, y ,iI mismo tiempo la pi.rdidcl de suelos

por 1<i erosi6i1, lo cu,il provoc~i 1'1 irnpo.

sibilid'?cl cit. SLI ~itilizacicín en el ILI~LI~L).

En este sentido se observa como los b,inca-

1i.s abanclon~ciose n la isLi y que prcwntan

a l g ~ ~pnu' l~d iente h;tn sido objeto de protunc1,

is cdrcav~is,y a que las llii\~i'js de car6ctc.

r torreiicial y la escasa cobertera \.egetal

(tanto i-iaturai como de ios cuiti\,osj

fxilita el ft.ní,inerio de desapirici6n de

s~iclos.

I'oi- otro I'ido pocicnios <ifirniar que

tambien liLiv una gran inibricación entre el

turismo y 1'1 ngriciiltura coi1 respt.cto al

dpua, pues dl ser este un rccurso escaso en

la isla sil demanda es muy elevada, de ahí

que nnibas actividades compitan por h'icerst

con este preciado recurso. En tal sentido

Iiay q ~ i em anifestar que al ser el turismo

la actividad q ~ p~ueede pagar los precios

miís elevados del agua, es la que

d~syonc, de rmyores cantidades. En efecto

es 6sta acti~iciaii (el turismo) la que cnnsume

las mavores cantidades del prt,ciado Iíquiclo;

J continuacií~nl e sigue la demanda

urbana de las ciudades y pueblos de IU isla;

inientras la agricultura consume bastante

menos, pues es niaycirnieiite de sec'ino

lci que se ~iesarrolla en la isln. I loy dín

con la drpiir,icicín dc. las agms ~~tilizad~is

cn los coiliplejos turísticos se podrían reg'ir

un núniero relativamente ele\,ad» de Iiectáreas

de culti~ws, vendii.ndose luego los

productos obtenidos en t,l mercado interior

de la isla, pero ello no sucede debido <i1

ciband«tio y a la descapitalimción c;idcl \,c./

iiiayor del agro con'jero. En este sentido

tambih cabe apuntar que: "los ~ l ~ w ~ r r o l l o i

f i r r í>t i~o>ri o L ; ~ L , I I I / J I C > i~~ w ~ ~ l l w t/l~-im. ~ i . ~ j ~í7i mi ;

10s Z O I I O ~~ ; ; ~ í m h10 , q li? /mcc d $ ~ - i1~17 r c ~ i t i -

l i z o c ~ i 6 ~ 1 ll75 ~ I M rS~ ~ . ~ i d ~ 1 ~ 7 l c ~ ~ " ' .

En otras ocasiones -al no existir s~ificientes

sisteinas de depurdci0n con terciarios-

las aguas o b t e ~ i i d s~i~guse n teniendo

iin ele\ ado índice de saliriidad v coiid~ictividad

que las 1iacer-i i n~i~i b lpe isr a su iiso

agrario, con lo cual se \rierten c1ircct;in~eiite

-tras ~1110s prwios tratamientos (primario

y secund;irio)- al niar.

El agua producida en la isL1 prm cniente

dc. pl,int,i.; di~s.~l;idornsse h;i incrementando

con el paso del tiempo, así de

los 4.0W.307 ni' que si, p r o d ~ c í ~citnn 1Y87,

se ha pasado a 13.163.519 m' cie 1OYC) , ccimo

se puede observx el c,iuiial no es 11~1-

da clesprecidble para que se arbitrcw las

mi.didn:; cjui, pi.rrrLitan su reGti!i:<lcibn, 3.

vstos voluinenes habría que añadirle, I<IS

prm'enicntci de los ,ilgibes insulares, ;iiinque

1'1s ciintid'1cies de 10s mismos oscilnn

m~i cho ~dependic~ridod c 1'1s precipitacion-

e s. wt 'xt ' t~div~l~YiI Ii >e : ni \ r : dt. ~i i i h l i>i - ;

liacia el tipo de producciones q ~ i cen estos

momentos se dan en la isla, constatamos,

como s t obser\,a en el cuadro 3, q ~ i e11' piod

u c c i h de lic)rtali~ast,u bc!rculos, cereales

y leguminosas eran las m;is importnnte con

diferencia del resto, sohrr todo destacan

con luz propia las p p a s y 1'1s celioll,is, eri

canibio el trigo, 1,i ccb'ida, los g;irh;inios y

lentejas sc Iian reducido muclio con rt3spccto

a tiempos preth-itw.

234 Al~~jnizdrGo o i ~ z ~Mf loir~al es

Arrecife

Haria

S.Bartulon6

Teguise

Tias

Tinajo

Yaiza

Total

Arrecife 6 O

Haria 411 27

S Bartolomé 396 125

Teguise 2461 49

Tias 491 384

Tinajo 564 170

Yaiza 381 219

Total 491 O 974

rücnte. Censos Agriiiio~d e 1902 y Z907. :?<E

Por su parte el viñedo, aunque en la década

de los ochenta sufre un considerable

descenso, se ha ido rccupcrando cn la dccada

de los iioventa. Así el estudio sobre la

Rcscrva dc la Biosfcra sostiene: "( ... ) cl vif

ie~loiz, socrndo o lo r~zlrfnlr~ncióconi ?wrcial y de

riol~orncicíid~r los ziiiios dc Laiizauote, ha mam

tcwido 11110 ilinrcilsión srlpcrficinl significiitiun,

n l p ririi:: dc 2.000 Iiiis, lo mitad dc líis cunlrs 51,

10colIz~i1iw rl sii~grilrir iiriibito ngrrlrio di7 La

Ccrirr"'. En cfccto, se puede observar como

el resto de los cultivos se han reducido

prácticamente hasta tener un caricter testirnonid,

en canibiu el \'ifiedo Iia iiicrementacio

la superficie. En todo esto ha tenido

niucli« que ver la propia Unión Europea y

el Cabildo Insular, pies para proteger los

paisajes del vino se han otorgado a estos

cultivos unas importantes subvenciones,

niientras quc los restantes no tienen ayudas,

o en el caso de dispoiicr de las misina

son mis esc'isas. (vid cuadro 4).

La mejora en las variedades, la profesionalizacicín

de las bodegas, la introducción

de nuevas tecnologías, y la creación

del Consejo Regulador son otras de las

causas que explican este incremento del vinecio,

que a pesar cie iuchar contra factores

Ceredlei

Legumino:

Papas

Batatas

Toma tc

Cebolla

Viña

Otros

TOTAl

Fuente: Anuario Estadístico de Lanzarote. 1999.

Las artic~~l;ici»nccsn trc el cspucio rural v cl cspacio t~iristicoe n la islu d e h n z a r o t e 233

1993 1.878.444

1994 1.126.160

1995 873.176

1996 1.867.187

1997 3.523.179

1998 2.210.750

1999 2.690.968

Fuente. Anuaiio Estadístico de Lanzarote. 1999.

ambientales adversos en muchas ocasiones

ha terminado por hxerse con unas producciones

suficientes para permitir niantener

la superficie cosccl-iada, e ilicluso en algui-

ios casos -como el de La Geria- incrementar

la mism'i'. De las variedades

cultivacias la niás apiecinda es la malva sí,^,

pues dc ella .;t. obtienen los caldos de mejor

calidxi y tnmbi6n i.5 apiecixh por su

perft.cta ciinbientcición '1 las condiciones

biogeogr;ific~- de Lanzarote.

Otras \,ariedacit,s que tnriibién tienen

un,i rcprcscntaciOii iinport'inte en la isla

son la Listin, tanto en su varicdaci Negra

conlo Blanca; la Dicgo; y finalmente la

hfoscatel'.

2. PARCELACI ~NR, EGTMENESD E

TENENCIA Y EXPLOTACIONES

AGRARIAS.

Otro de los rasgos que define 1'1 crisis

por la quc atraviesa la agricultura conejera

es la reiiucción en el número de parcelas.

Obviamente ésta afect,~ a todo el conjunto

insular, pero tiene especial significacicín en

los municipios donde el sector servicios está

m& desarrollado.

En efecto en la parcelación de la isla se

observa que hay un'i disminuci~in dc las

mismas con el paso del tiempo, esto cs debido

a que la pérdida de importancia de la

agricultura ha supiiesto la dcsaparicioii de

un buen número de parcelas, ya que en la

isla 110 ha habido ninguna reform'i agraria

que suponga un proceso de concentración

de las parcelas. El proceso ha sido general

y ha afectado a toda la isla por igual, pero

quizá donde más se deja notar es en los

municipios de Arrecife v Tepiisc. En cl primer

caso por el ya mencio~iadop roceso de

desagrarización-tei-ciariz'1cih que ha experiinentaclo

el municipio ccipitalirio. En el

seguiido cnso (Teguise) es debido n la grm

importancia agrícola que tenía este cspacio

antaño, y debido al c ibando~g~eon eral de 11'

agricultura niucl-ias de siis parcelas han dcsaparecido.

IIay casos coino los de h i z a y

Tinajo -que en la dkada de los srsenta

exper i i i ic~i tii~ii~ d uge, pero que 1' p r t i r de

1972 vuelven a caer en el descenso generalizado-

que no tienen iina fjcil explic+

citin, aunque consideramos que podría deberse

a razones de tipo clim6tic0, pues en

los arios de precipitaciones abundantes la

superficie de cultivo se incrementa.

Otro rasgo muy característico de las ello indica el escaso interes en adquirir tic,-

descapitalizacitin del c m ~ p oes el retroceso rrns para poncrlas en cultivos, ya que la

que experimentan las formas de tenencia agricultura no es tan reiitablc como cn el

de arrendamiento en el agro conejera, pues pasado.

Arrecife

Haría

S Bartolome

lepise

Tías

Tmajo

Yaiza

Total

1972 Propiedad Arrendamiento Aparcería Otros

Arrecife

Haría

S Bartoloiné

Teguise

Tia .,

Tinajo

Yai~a

Total

1982 Propiedad Arrendamiento Aparcería 0 tros

Arrecife

Haría

S.Bartolomé

lquisr

Tías

Tiriajo

Yaiza

Total

1989 Propiedad Arrendamiento Aparcería Otros

Arrecife

Haría

S Bal tulonlc

Tcg~iise

Tías

Tinalo

Yaua

Total

r~t rnt eC ensos Agrarios de 1962, 1972.1Y82 y 1989. INE Elaborac~onv roixa

Las articulaciones entre el espacio rural y el espacio turístico en la isla de I ~ n 7 a r o t c 24 1

Lanzarote

Arrecife

Haría

SBartolomé

Teguise

Tías

Tinajo

Yaiza

..,.m..

~ Y / L Tuid Siii Tieiraa Cuii Tirtiids 6-3 5 ,i 16 10 .I 26 26 ii 56 iii& de 56

Lanzasote 6647

Arrecife 240

Haría 1432

S.Bartolomé 1040

Teguise 1177

Tías 1 046

Tinajo 912

Yaiza 808

1982 Total Sin Tierras Con Tierras 0-5 5 a 10 10 a 20 20 a 50 más de 50

Lanzarote

Arrecife 23 1 22 17 2 1 0 2

Haría 820 1 819 685 81 15 10 8

S.Bartolonié 428 0 428 351 51 19 2 5

Teguise 976 5 971 631 216 88 32 4

Tías 579 0 579 436 86 44 13 0

Tinajo 513 O 513 401 82 21 7 2

Yaiza 327 O 327 205 57 33 23 9

1989 Total Sin Tierras Con Tierras 0-5 5 a 10 10 a 20 20 a 50 más de 50

Lanzarote

Arrecife 22 0 22 18 O 2 1 1

Haría 71 7 0 717 627 61 20 4 5

SBartolomé 499 O 499 432 47 15 3 2

Teguise 848 0 848 573 179 70 22 4

Tías 512 0 512 384 79 43 6 0

Tinajo 541 O 541 473 51 14 1 2

Yaiza 370 0 370 259 58 34 10 9

Fuente Censos Agrarios de 1962, 1972, 1982 y 1989. INE Elaboración propia

3. CONCLUSJONES

En definitiva, y a modo dc conclusión,

podemos afirmar que el deterioro económico

que presenta el sector agrario es debido

al empuje por un lado de otra acti\+

dad más lucrativa(e1 turismo) que ha descapitalizado

al sector primario, pero

también a la nefasta política administrntiva

que no ha sabido planificar de forma

conveniente el desarrollo del agro conejcro,

para que la economía de la isla no fuera

tan dependiente del sector servicios. En

efecto, estamos ante una situación que no

pei-11-ite ser Optiiiiisia, a: iiieiiüs rii c: fuiuro

inmediato, pues en la agricultura nos

encontramos una serie de problemas que

~ d s ~iC I I Iy a de cdrácter estructural, como Id

avanzada edad de los agricultores, pues no

se han ido renovando las generaciones de

activos en el campo, y esto hace que en el

futuro cuando la población vieja se jubile el

problema aún se agudice más.

Por otro ladc) hay que senalar que en estos

momentos, y a pesar de que la gama de

cultivos existente es amplia, no tiene la suficiente

rentabilidad el campo como para

que se inviertan capitales en modernizar la

estructuras agrarias. A todo esto hay que

añadir una deficiente estructura del tamaño

de las explotaciones y un descenso preocupante

de las parcelas. Por último señalar

que el régimen de arrendamiento es escaso

y supone una rémora más para salir

de esta situación, pues la no circulación de

la tierra impide que se pueda invertir en la

misma. Las tierras que mayor abandono

presentan son las que no reciben subveiiciones

de las instituciones públicas. I'or

ello sería intercsantc que los bcncficios ciimanados

del sector turismo tambien com

templaran la posibilidad de subvencionar

parte del de~ar rol lod el agro conejero, aunque

scílo sea con la intención de mantener

estos interesantes paisajes culturales, como

está ocurriendo en la actualidad con la aona

de La Geria.

Otro de los fenómenos que en la isla

tiene una cierta importancia es el de la

agricultura a " p u t tinic", lo cual ha propiciado

que el descenso del sector no sea aún

mayor. kn efecto, la agricultura a tiempo

parcial ha jugado un papel de amortiguador

en esta situación, pues en ocasiones

por !lobby; en otras por nimterier la tierra

en cultivo para que no se deteriore este patrimonio

territorial; incluso en algunas por

servir de seguro ante la posible pérdida de

empleo en el sector de la construcción o

servicios; y por último con las miras puestas

en incrementar las entradas económicas

en el núcleo familiar, ha supuesto un revulsivo

para que algunos toneleros mantengan

el cultivo de la tierra. Con todo,

hay que manifestar que esta no puede ser

la solucicín para el agro conejero, pues este

tipo de agricultura tiene numerosas limitaciones.

A nuestro juicio ambas actividades

(agricultura y turismo) no tienen

porque estar enfrentadas, sino que más

bien podrían complementarse, pues la

:-..lL .... a f i l l ~ u ~^~ u i aJ .. .--: ~ L L C C I C ~ I V ~ I I I L I V I LU~ILLLE ynisales

de calidad al turismo y una serie de

productos para su consumo en fresco en

los livteles y restaurantes de Ldn~drute; y

cl turismo por su parte puede aportar las

aguas depuradas que previamente se utilizaron

en los complejos turísticos y además

capital para mantener el mencionado paisaje

cultural.

La agricuitura ue ia isia uebe seguir teniendo

el marchamo de ecológica (sistemas

extensivos), pues ello hará que sus cotizaciones

sean mayores. al tiempo que tienen

un futuro más halagueno irente a las fórmulas

productivistas e intensivas. Otras soluciones

-que ya se barajaron en el estudio

sobre la Reserl'a de la Biosfera- son

las de poner e11 el circuito con~erciala s tierras

abandonadas mediante la creacirín de

empresas de servicios agrarios con alta capacidad

de gesticín frente a las actuales cmpresas

familiares, para ello la renta a pagar

por alquilar o arrendar la tierra no debería

ser muy elevada. de allí que la administración

juegue un importante papel en ello,

pues también puede descender la contri